"БудСтрой" - Строительство

Строительство — это создание зданий, конструкций, инженерных сооружений (дорог, мостов, эстакад, аэродромов и т.д.), а также сопутствующих им объектов (инженерных сетей, малых архитектурных форм, гаражей и др.).

Начало любого строительного процесса – создание основы – фундамента. Это очень ответственный и важный процесс, поскольку от прочности фундамента и корректности его постройки зависит дальнейшая «судьба» здания. Фундамент берет на себя все нагрузки в процессе строительства, а затем и вес самого сооружения. Окружающая среда может негативно воздействовать на фундамент, поэтому при его строительстве нужно учитывать и внешние факторы.

СВЕДЕНИЯ О ГРУНТАХ

Грунт – та субстанция, с которой «делится» нагрузкой фундамент. Для надежности и прочности возводимой конструкции, лежащие под ней грунты должны иметь высокую плотность и низкую способность к сжатию. Подпочвенные (грунтовые) воды ухудшают строительные качества тех слоев грунтов, которые находятся на уровне заложения фундаментов. Это объясняется тем, что в холодное время года такая земля промерзает на глубину до 1 метра, что в некоторых случаях приводит к вспучиванию грунта.

Глинистые грунты пучинистые сами по себе, поэтому прежде чем возвести сооружение на таком грунте, необходимо принять дополнительные меры. Фундамент на глинистых грунтах закладывают ниже уровня его промерзания, создавая под ним специальный песчаный слой толщиной от 20 до 50 см. Также на строительном участке устанавливают дренаж, служащий для отвода от него поверхностных вод.

Если сооружение построено на лессовых грунтах, под воздействием его веса при насыщении грунтов водой происходит их проседание. Поэтому для регуляции уровня увлажнения грунтов и их последующего оседания, при строительстве в таком месте нельзя допускать попадания в котлован дождевых вод. Строительство фундамента на таком грунте происходит с максимально возможной скоростью, а пазухи между стенками фундамента и котлована немедленно засыпают.

Часто на фундамент имеют воздействие силы бокового пучения. Для снижения их негативного влияния фундамент в поперечном сечении делается со скосом. Затем его покрывают битумом, утепляют отмостки и проводят другие мероприятия для снижения глубины промерзания основания. Если фундамент возводится в виде столбов или свай, в расчет также берется воздействие силы сдвига.

При строительстве учитывают, что на севере Украины глубина промерзания грунта составляет 100 см, в центральных - 80 см, в южных - 60 см.

ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ

При строительстве малоэтажных зданий чаще всего используют два типа фундаментов - столбчатый и ленточный (непрерывный). В районах с высокой концентрацией подпочвенных вод при постройке зданий используют фундамент мелкого заложения.

Ленточный, или непрерывный фундамент располагается по контурам стен будущего сооружения. Такой тип фундамента чаще всего используют при строительстве двух- и трехэтажных кирпичных зданий. Основное его преимущество – простота в изготовлении, но при этом он почти в 1,5-2 раза более материало- и трудоемкий в сравнении со столбчатым фундаментом.

В качестве рабочего материала для ленточного фундамента используют крупный бутовый камень, бутобетон, кирпич, бетонную смесь или готовые бетонные блоки. При работе с бутовым камнем используется следующая технология кладки: первый ряд формируют из самых крупных камней высотой 15-20 см, поверх укладывают слой раствора толщиной 15-25 мм, затем кладут следующий ряд камня, и так – необходимое количество раз. При такой укладке очень важно соблюдать ее высокую плотность. С точки зрения эстетики цоколь такого фундамента очень стильно смотрится, особенно если строится небольшой домик в "английском стиле". Минимальная ширина ленточного фундамента составляет 60 см, но не менее ширины стены.

При использовании кладки из бутобетона, применяют такую технологию: если откосы вертикальные, то сначала в траншею или в опалубку насыпается слой мелкого бута (это может быть щебень или мелкий булыжник) на высоту 10-20 см, после чего он хорошо утрамбовывается и заливается жидким цементным раствором. Так делают до полной готовности фундамента. Опалубку удерживают на месте в течение минимум трех недель, до тех пор, пока не будет достигнута нужная прочность фундамента.

Кирпичный фундамент кладется слоями: нижний слой - насухо, все следующие - по раствору. При строительстве кирпичного фундамент следует помнить, что его кладка допускается только на сухих грунтах, а сам кирпич должен быть обожженным, а не силикатным.

Бетонный фундамент формируют способом заливки готовой смеси в деревянную опалубку. Можно также применять укладку бетонных блоков в специально подготовленный котлован. Ширина фундаментов, сформированных из кирпича, бутобетона, бетона и бетонных блоков должна быть не менее 40 см. При необходимости экономии, в строительстве на сухих грунтах 30-40% от общей высоты ленточного фундамента можно заменить песчаной подушкой.

Различают два типа столбчатых фундаментов – каменные и железобетонные. Их используют при строительстве относительно легких строений с небольшой массой стен (щитовые, каркасные, деревянные, иногда кирпичные). В этом случае обязательно условие – расположение столбов по углам строения и в местах соединения внутренних и внешних стен. Расстояние между столбами должно составлять от 1,5 до 2,5 м. Сечения столбов формируют из бута - сечением 60х60 см, и из кирпича – сечением 51х51 см. При возведении легких одноэтажных каркасных сооружений, разрешается строить угловые столбы из кирпича сечением 38х38 см, а промежуточные - 38х25 см. Для сохранения прочности и жесткости сооружения, по столбчатым фундаментам рекомендуют установить железобетонную обвязку. Между ней и стеной кладут кирпичную перемычку.

Фундамент мелкого заложения также называют универсальным из-за того, что он возводится на любых грунтах, при любой глубине залегания грунтовых вод. Но такой фундамент выдерживает дом не выше 2-х этажей. Универсальный фундамент хорошо защищает от сырости. В ценовом отношении он стоит между более дешевым столбчатым и более дорогим ленточным фундаментом. При постройке сооружения на универсальном фундаменте особое внимание уделяют надежности скрепления железной арматуры и выполнению ребер жесткости.